
Замок Розенборг был построен в начале XVII века на окраине средневекового Копенгагена, как место отдыха короля Кристиана IV.
Название бывшей королевской резиденции переводится, как "Замок Роз", любимый цветок монарха.
Замок выполнен в стиле "голландский ренессанс" архитектором Стенквилем, но многие чертежи сделаны рукой самого короля.
Здесь провел большую часть своей жизни и умер в 1648 году знаменитый датский король.

В рыцарском зале Розенборга проходили многочисленные, торжественные банкеты и королевские аудиенции.
Последующие монархи все меньше пользовались замком. Фредерик 4 начал строительство новых дворцов в более легком стиле "барокко", и в 1710 году королевская семья окончательно покинула Розенборг.
Со временем, средневековый замок превратился в хранилище сокровищ датской Короны, а с "демократизацией" местной монархии - в музей.
Уже с 1838 года королевские кладовые были открыты для публики. Некоторые залы восстановлены в своем первоначальном виде. Интерьеры и предметы комнат показывают изменения в стиле.
В 19-м веке целью хронологически расположенной экспозиции было показать национальную историю, которая по представлениям того времени, была сильно связана с королевской династией.
Ольденбургская династия была представлена в нем до последнего умершего короля. В связи с этим Розенборг стал первым в Европе музеем, посвященным своему времени.
Вокруг замка еще при Кристиане 4 был разбит Королевский сад, бывший частный парк датских монархов. В наше время его ежегодно посещает более 2-х млн. туристов. Это самый популярный парк Копенгагена.
Среди экспонатов Розeнборга наиболее интересны Королевские регалии разных времен, а также ювелирные изделия из золота, жемчуга и драгоценных камней.

Коллекция ювелирных изделий принадлежит Королевскому Дому и доступнa для членов королевской семьи.
В настоящее время сокровища зарезервированы Датской королевой. В отличие от частных ювелирных изделий, они не могут передаваться по наследству или продаваться.
Первая европейская коллекция Королевских драгоценностей была создана французским королем Франсуa 1 в 1530 году.
Драгоценности Датской Kороны происходят от королевы Софии Магдалeны, которая в 1770 году завещалa свои драгоценности Kоролевскому дому со словами: " В этом королевстве так мало драгоценностей, и совсем нет драгоценностей Kороны"...
